Миф: брекеты портят эмаль зубов? |  | Статьи | ДентИдеал

Статьи

Миф: брекеты портят эмаль зубов?

Лечение брекет-системой популярно и востребовано во всем мире не одно десятилетие. Например, врачи-ортодонты клиники “ДентИдеал” за 29 лет работы вылечили уже более 280 000 пациентов. Наши пациенты остаются довольными результатом ортодонтического лечения в том числе благодаря тому, что внимательно относятся к рекомендациям своего лечащего врача.

Врач-ортодонт Сулыгина Татьяна Евгеньевна 
вместе со своей пациенткой Татьяной

Существует мнение, что брекет-система может испортить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. Это не совсем так и давайте разберемся почему. 

Дело в том, что брекеты герметично фиксируются на зубы с помощью специального материала, поэтому любые изменения состояния эмали под брекетом исключены. Откуда все-таки берутся осложнения? 

К осложнениям приводит не сама брекет-система, а несоблюдение правил обязательной гигиены полости рта в период ортодонтического лечения. При неудовлетворительной̆ гигиене вокруг брекетов скапливаются остатки пищи, поэтому зубы нужно чистить по возможности после каждого приема пищи. Если не выполнять рекомендации врача, начинают формироваться участки деминерализации эмали, которые проявляются в виде белых пятен. Главное противопоказание к ортодонтическому лечению брекет-системой — это неудовлетворительная гигиена полости рта.

Недостаточная гигиена полости рта

Некачественная гигиена полости рта негативно влияет не только на эмаль зубов, но и на состояние десен. Отечность и кровоточивость десны - в первую очередь признаки недобросовестной чистки зубов.

Если вы тщательно выполняете рекомендации лечащего врача, вас не коснутся осложнения с эмалью зубов и кровоточивостью десен: 

  • регулярно чистите зубы щеткой и пастой, 
  • используете дополнительные средства гигиены, 
  • посещаете врача-гигиениста не реже 1 раза в 3-6 месяцев.

Врач-ортодонт Сулыгина Татьяна Евгеньевна

 

Зачем удалять зубы при ортодонтическом лечении

Иногда для проведения качественного ортодонтического лечения требуется удаление отдельных зубов. Прежде чем принять такое решение, врач-ортодонт проводит тщательную диагностику, которая включает измерение моделей челюстей, расчет специальных рентгеновских снимков, анализ фотографий лица и улыбки. Несмотря на это, многим пациентам бывает сложно согласиться с необходимостью удаления зубов. Почему же врачи-ортодонты иногда вынуждены принимать такое решение? Существует несколько причин.
Польза и вред жевательной резинки
В современном мире, скорее всего, не существует человека, который бы не жевал жвачку. Вопрос о вреде или пользе жевательной резинки беспокоит многих. Вы, наверное, даже помните, несколько лет назад была такая популярная реклама по телевизору, где врачи-стоматологи рекомендовали нам жевать жвачку после еды. Давайте разберёмся в этом вопросе и расставим все точки над «И».
Задать интересующие вопросы вы можете, позвонив по любому номеру телефона:
ДентИдеал Центр8 (812) 575-62-69Звенигородская ул., д. 14
ДентИдеал8 (812) 712-42-95Подъездной пер., д. 3А
ДентИдеал Озерки8 (812) 491-13-75Пр. Луначарского, д. 13/1

все статьи