Что такое киста зуба? | Статьи

Статьи

17 декабря, 2019

Что такое киста зуба?

Дорогие пациенты! Сегодня мы поговорим с вами о кистах. Что это такое, где и как возникает, как проявляется или прячется и почему вызывает панику у пациента, услышавшего это слово, произнесенное врачом. Мы не будем углубляться с вами в гистологию и цитологию. Постараюсь объяснить просто и доступно. В понятие киста стоматологи вкладывают разные значения, но в целом, так они хотят донести до пациента информацию о том, что зуб неблагополучен, что есть воспаление в костной ткани, которое может привести к потере зуба. Так что же такое воспаление? Почему оно появляется? Кто виноват и что делать? По сути, киста – это отсутствие кости вокруг верхушки корня зуба, возникшее из-за проникновения в кость из канала зуба продуктов распада и жизнедеятельности микроорганизмов. Чем дольше эти продукты попадают в кость, тем больше очаг разрушения. Почему это бывает?

Киста зуба, ДентИдеал

Причины образования кисты зуба

  • Такое может случиться, если нерв зуба погиб. Мы долго терпели разные крики зуба о помощи в виде болей, мы не отвели его к врачу, и зуб не выжил. Иногда это происходит медленно и долго, а иногда очень бурно, с сильными болями, отеком, которые заставляют нас нестись в ближайшую стоматологию и расставаться с зубом навсегда.
  • Другая история – это травма. Мы упали и ударились. Иногда даже сломали зуб. Скорее всего, передний. Зуб поплакал, поболел, но кто же не болеет после удара? Мы опять не ведем свой зуб к врачу, в результате – гибель.
  • Третья ситуация: мы раньше лечили этот зуб. И доктор пломбировал каналы, делал снимки, и все было хорошо. И много лет ничего не болело. И вдруг на снимке случайно обнаруживается киста. Как же так? А просто в прошлом году мы случайно укусили косточку, стенка зуба немного скололась, нарушилась герметичность пломбы, и все микробы из полости рта благополучно сумели пробраться под нее и дальше в каналы, а уж размножаться-то они умеют!
  • Либо - наш доктор постоянно нам твердит: посетите пародонтолога, у вас десневые карманы, гингивит. Но какая связь? Где корень зуба, а где десна? А вот по воспаленному карману вдоль стенки зуба микрофлора спокойно спускается вниз, и разрушение кости оказывается у верхушки корня нашего многострадального зуба.

Рекомендации

Все это мы к чему? Причин образования воспаления сотни. Но стоит освободить кость от всех инфекционных агентов, которые имеют кислую среду, которой так боится наша кость, как моментально появляются специальные клетки, которые эту кость восстанавливают. Самостоятельно. Да, чудеса случаются сплошь и рядом. Поэтому, не надо бояться слова киста. Надо привести свой проблемный зуб к грамотному специалисту. Выяснить размеры очага, расположение и причины его возникновения. Взвесить все «за» и «против» лечения и принять осознанное решение. Чем раньше, тем лучше. И не всегда киста-это приговор. Это правда. Наше здоровье в наших руках!

Халафова Татьяна Юрьевна,
Врач-стоматолог терапевт

 

все статьи