При утрате объема челюстных костей, а особенно перед имплантацией, нужно проведение специальной хирургической процедуры, которая носит название костная пластика или остеопластика.
В результате у человека наращивается костная ткань до необходимых размеров, чтобы контуры лица и улыбка выглядели эстетично, и чтобы можно было провести полноценную операцию по протезированию и установке импланта. В нашем стоматологическом центре Санкт-Петербурга подобные манипуляции успешно проводятся уже много лет.
Костная пластика в стоматологии
В стоматологии костную пластику осуществляют при возникновении следующих проблем с костями челюстей:
- переломы или другие травмы;
- огнестрельные ранения;
- поражения в результате онкологического заболевания;
- различные дефекты, возникшие в связи с возрастом или после удаления зубов;
- наращивание недостающей костной массы для установки имплантов.
Стоматологические клиники в основном проводят костную пластику для сохранения зубов пациента, а также процедуры перед имплантацией зубов. Остальные вопросы лежат в сфере деятельности челюстно-лицевой хирургии.
С возрастом во рту может происходить постепенное рассасывание костной ткани, поскольку после 40 лет в человеческом организме процессы разрушения идут более быстро, чем рост новых клеток. Кроме того, челюстные кости могут атрофироваться после удаления зубов, перенесенных инфекций или пародонтоза.
Чтобы восстановить костные ткани вокруг зубов и этим помочь сохранить их, стоматологи проводят лоскутную пластику или подсадку ткани. Если свои зубы отсутствуют, необходимо протезирование, а зачастую и установка импланта. Для того, чтобы искусственный зуб стоял надежно и полностью выполнял жевательную функцию, необходимо нарастить кость специальными материалами. Процедура нужна также для улучшения эстетики. Атрофия костной ткани вызывает следующие изменения во внешнем виде человека:
- изменение овала лица;
- появление морщин;
- неправильное положение губ;
- нарушения дикции;
- дефекты прикуса;
- нарушения функции жевания и, как следствие, проблемы с желудком.
Костная пластика в стоматологии помогает вернуть утраченные и восстановить нарушенные физиологические функции и привлекательный внешний вид.
Костная пластика при имплантации зубов
Чтобы провести имплантацию одного или нескольких зубов, необходимо, чтобы в челюсти было достаточно места и чтобы врач смог соблюсти установленные физиологические параметры, а именно:
- расстояние между имплантом и стенкой кости – не менее 2 мм;
- между вставными зубами – не менее 3 мм;
- расстояние между корнем собственного зуба и имплантом – минимум 2.5 мм.
Несоблюдение этих показателей вызовет нестабильность протеза, нарушение его функций и эстетические проблемы (опускание десны, оголение шейки импланта и т.д.).
Нарушение костной ткани (резорбция) может быть нескольких видов:
- горизонтальное (недостаток ширины альвеолярного отростка);
- вертикальное (уменьшение высоты альвеолярного отростка);
- разные сочетания нарушений ширины и высоты.
Методика костной пластики подбирается индивидуально, в зависимости от того, какие именно нарушения кости были установлены. В основном применяются две методики – связанные с горизонтальным наращиванием кости для расширения узкого альвеолярного отростка и связанные с вертикальным наращиванием для увеличения высоты альвеолярного отростка.
Виды наращивания ткани
Практика показывает, что потеря костной ткани в основном наблюдается в задних отделах верхней и нижней челюсти с люб. В соответствии с этим используют одну из наиболее подходящих методик костной пластики:
- только для верхней челюсти – синус-лифтинг;
- для нижней челюсти, иногда для верхней – расщепление альвеолярного отростка, пересадка костного блока или направленная регенерация кости (НТР или направленная тканевая регенерация).
Суть процедуры синус-лифтинга заключается в отодвигании дна гайморовой пазухи и наращивании кости до необходимых размеров. В результате операции объем кости на верхней челюсти увеличивается так, что становится возможным внедрить в кость зубной имплант. Синус-лифтинг может длиться от 1 до 5 часов, во время процедуры возможна установка импланта. Обычно костная пластика верхней челюсти выполняется в два этапа: сначала наращивается кость, а затем после ее приживления фиксируется имплант.
Расщепление альвеолярного отростка является наиболее популярной и недорогой процедурой, применяемой как для верхней, так и для нижней челюсти. Невысокая цена связана с тем, что при выполнении такого расширения не требуются дорогие костные материалы и мембраны.
Пересадка костного блока производится для достижения разных целей – увеличить ширину и/или высоту альвеолярного отростка. Костный блок берется у пациента (на других участках челюсти) либо используется материал от другого человека или животного (в основном это бычья кость).
Направленная тканевая регенерация (НТР) выполняется для увеличения как ширины, так и высоты альвеолярного отростка. По этой методике в процессе операции возможно одновременное вживление имплантов.
Любая стоматологическая операция костной пластики делается под местной или общей анестезией. Длительность процедуры, время заживления и восстановления и другие важные показатели зависят от состояния здоровья пациента, выбранной врачом методики, сложности хирургического вмешательства и вида применяемого костного материала и мембраны.
Как выбрать костный материал и мембрану
В качестве костного материала для пластики применяют различные материалы. Чаще всего стоматологи используют следующие виды:
- аутотрансплантат – костный материал, взятый у пациента с других участков челюсти, возможно, в виде костной стружки или целого блока (очень хорошо приживается);
- аллотрансплантат – трупный материал, берется от других людей из существующего банка тканей (проходит специальную обработку, поэтому безопасен для здоровья);
- ксенотрансплантат – производится на основе бычьей кости под названием ««Bio-Oss», более эффективен в комбинации с костным материалом самого пациента в пропорции 1 к 1.
Также можно встретить костные материалы, созданные на базе биополимеров, биостекла, различных химических соединений.
Костная пластика выполняется со специальной мембраной, которая нужна для изоляции костного материала от мягких тканей десны. Она укладывается сверху на приживляемый материал и создает ровный контур для формирования альвеолярного гребня. Стоматологи применяют мембраны двух видов:
- рассасывающиеся (резорбируемые), которые не требуют процедуры удаления;
- нерассасывающиеся (нерезорбируемые), изготовленные из титана с каркасной или бескаркасной основой, которые необходимо удалить из оболочки десны через 6-9 месяцев после установки.
Окончательный выбор материалов для костной пластики осуществляет лечащий врач.
После костной пластики – реабилитация
Длительность периода реабилитации после проведения костной пластики зависит от многих факторов. Это и индивидуальные особенности организма пациента, и использованный метод, и примененные материалы, и опыт врача, и степень сложности операции. В среднем заживление десны занимает от недели до 10 дней.
От правильного заживления зависит эффективность последующей имплантации зубов. Чтобы костная ткань окончательно прижилась, бывает необходимо несколько месяцев реабилитации. Только после этого врач будет устанавливать импланты.
Для того чтобы период реабилитации после костной пластики проходил быстрее и эффективнее, необходимо выполнять рекомендации стоматологов, в частности:
1. Необходимо
- приложить к щеке лед, который уменьшит отек;
- жевать пищу на той стороне челюсти, где не было вмешательства;
- аккуратно очищать полость рта.
2. Нельзя
- находиться в сауне, бане;
- курить;
- нырять в водоемах;
- пить газированные или алкогольные напитки, особенно через соломинку;
- применять ирригатор для чистки полости рта;
- спать на животе;
- заниматься упражнениями и физкультурой;
- надавливать на щеку, где было вмешательство.
Для реабилитационного периода характерны спокойное состояние без напряжения, резких наклонов и поворотов. Нельзя лететь на самолете, так как перепад давления во время взлета и посадки может спровоцировать расхождение швов. Пытаться рассмотреть, рассосались швы или нет, не стоит.
Реабилитация после костной пластики включает в себя не только обезболивающие средства, но и антигистаминные медикаменты, и антибиотики, а также местные обеззараживающие процедуры с антисептическими препаратами.
Стоматолог должен наблюдать за состоянием пациента, контролировать заживление во время назначенных визитов, а также корректировать обращение пациента с раной.
Правильная гигиена ротовой полости очень важна. Костная пластика возможна в случае послеоперационного бережного отношения к участку. Как обрабатывать ротовую полость после операции:
- для чистки зубов необходимо использовать только мягкую зубную щетку, а во время процедуры нельзя затрагивать прооперированную область до двух недель;
- нельзя полоскать ротовую полость антисептиками, но обработка некоторых участков смоченными ватными тампонами возможна;
- запрещены механические повреждения раневой поверхности и швов, а это часто случается из-за неаккуратной обработки участка;
- чистку зубов следует делать после каждого приема пищи хотя бы несколько дней подряд после костной пластики нижней челюсти или верхней.
Возможные осложнения
Любое отклонение от технологии операции может привести к отторжению пересаженной кости или неудачному вмешательству. Довольно многое зависит от качества мембраны, костного материала.
Любая методика операции может обнажить мембрану через линию швов, и это приводит к гнойному воспалению раны. Использование методики подсадки костного блока при недостаточной скорости васкуляризации может привести к отторжению участков костного блока или его целиком. При гнойном воспалении и отторжении потребуется обязательное удаление всех материалов из-под слизистой оболочки.
Если подобные осложнения были выявлены пациентом или врачом, необходимо провести ревизию проблемных участков и удалить все внесенные материалы. После вмешательства возможно кровотечение из раны, поэтому следует проводить антисептическую обработку ротовой полости. Особый прием пищи тоже важен. Те люди, которые носят съемные протезы, должны предохранять оперированные участки от чрезмерного давления и соблюдать правила ухода за полостью рта.
При нарушении щадящего режима возможно такое осложнение: края раны расходятся и наружу выходит внедренный трансплантант. Вероятность возникновения осложнений по результатам костной пластики невысокая – до 20 случаев из 100. Основная причина негативных последствий − невыполнение рекомендаций врача.
Костная пластика подразумевает возможные осложнения, которые возникают в реабилитационном периоде: на первом месте всегда остается инфицирование раны и внутренних тканей. В такой ситуации пациент может наблюдать:
- сильную боль;
- существенную отечность;
- покраснение десны;
- гнойные выделения;
- повышение температуры тела.
Обращение к врачу должно быть немедленным. Стоматолог сразу осматривает ротовую полость, иногда снимает швы и очищает участок с костным материалом. Пациенту обязательно назначают курс сильных антибиотиков и противовоспалительных средств.