Протезирование молочных зубов | Статьи

Статьи

23 ноября, 2020

Протезирование молочных зубов

Когда по каким-то причинам выпадает зуб, мы стремимся как можно скорее исправить этот недостаток, поскольку понимаем, что без набора всех зубов невозможна красивая и белоснежная улыбка. Это вполне объяснимо, ведь на месте постоянных зубов новые  не вырастают.

На первый взгляд кажется, что протезирование молочных зубов нецелесообразно. Но бывают случаи, когда только протезирование позволяет обеспечить постоянным зубам малыша правильное развитие и рост.

Как известно родителям, молочным зубам положено выпадать в строго определенный срок, чтобы на их месте своевременно возникали постоянные зубы. Только в таком случае приходится надеяться на ровный и полный зубной ряд у ребенка. Это имеет немаловажное значение в плане сохранения в норме процесса жевания, а также полноценного развития мимических и жевательных мышц лица, которые оказывают непосредственное влияние на внешний вид.

Часто случается, что молочные зубы могут выпасть раньше положенного времени, а появление постоянных произойдет не скоро. Как сложилось в природе, освободившееся место не может долго пустовать и место выпавших зубов спешат занять близлежащие зубы. Если подобное происходит, не исключено, что зачаток постоянного зуба подвергнется повреждениям, вырастет косым, кривым и, вполне возможно, не в нужном месте. Как раз в данном случае показано протезирование молочных зубов, оно будет выполнять роль профилактической меры.

Как правило, с этой целью применяются съемные пластинки, в основу которых входит искусственный зуб, изготовленный из пластмассы, а также протезы-распорки, которые препятствуют смещению близ расположенных зубов.
Родители должны учитывать это, чтобы оградить свое чадо в подростковом возрасте, а также в будущей взрослой жизни от проблем с некрасиво выросшими зубами и неправильным прикусом. В наше время как раз по состоянию зубов можно судить о внимательном отношении родителей к своему ребенку.

Детская эмаль менее устойчива к бактериальному налету, а сами дети недостаточно хорошо заботятся о гигиене ротовой полости. Именно поэтому передние зубы чрезмерно повреждаются кариесом, а их протезирование является целесообразным.
Нередко у маленьких пациентов случается откалывание частички коронки зуба или ее перелом при травме в период спортивных занятий и игр. Данные состояния в обязательном порядке должны подлежать терапии, чтобы препятствовать проникновению по каналу зуба инфекции, которая может навредить зачатку постоянного зуба. Если зуб будет поврежден, велика вероятность, что он никогда не прорежется.

При подобных проблемах протезирование может осуществляться самыми разнообразными способами. Разрушенный молочный зуб поддается восстановлению с помощью специальных вкладок, состоящих из пломбировочных материалов. Материалы для вкладок могут быть цветными, что сделает процесс лечения увлекательным для детей. Если потери значительны – зубы реставрируют, используя коронки из металла и пластмассы. Любое протезирование врачи стараются осуществить одновременно быстро, безболезненно и качественно.

 

Почему болит зуб после лечения

Большинство знакомо с такой ситуацией: вы посетили врача, вылечили зуб, вроде бы, он не должен беспокоить, а если он беспокоил, то должен был пройти.
Неправильный прикус у ребенка. Почему здоровый ребенок дышит носом?
Каждый из нас привык вдыхать воздух через нос или рот. Носовое дыхание – это естественный процесс для здорового человека: воздух согревается, очищается, увлажняется и обеззараживается. Благодаря носовому дыханию человек воспринимает запахи.

Пациент 27 лет
Диагноз: скученность зубов
Через 6 месяцев после начала лечения: улучшение положения резцов на верхней и нижней челюстях, расширение челюстей, дистализация клыков
Лечение: элайнерами
Срок лечения: 6 месяцев, в процессе лечения
Лечащий врач-ортодонт: Плинк Ольга Николаевна

Пациент 3,5 года.
Диагноз: левосторонний перекрестный буккальный прикус, со смещением нижней челюсти.
Лечение: аппарат Френкеля 3 тип.
Срок лечения: 7 месяцев.

Пациент 7 лет.
Диагноз: дистальный глубокий травмирующий прикус.
Лечение: аппарат Френкеля 2 тип.
Срок лечения: 6 месяцев.

Пациент 20 лет.
Диагноз: дистальный глубокий прикус. Дистопия 13 и 23 зубов. Скученность зубов.
Лечение: брекет-система Damon, без удаления.
Срок лечения: 1 год и 6 месяцев.

 

все статьи