Про брекет-системы
На главную
11 — 11
Про брекет-системы
От консультации до снятия брекет-системы

Дорога в мир ослепительных улыбок:

  1. Консультация врач-ортодонта. На консультации врач:
    • соберет анамнез,
    • проведет осмотр полости рта,
    • поставит предварительный диагноз,
    • выдаст направления на дополнительные диагностические исследования,
    • составит предварительный план лечения с указанием этапов лечения,
    • ответит на вопросы.
  2. Диагностика с составлением индивидуального плана лечения:
    • заключение договора,
    • оформление истории болезни и информированного согласия,
    • изготовление и расчет диагностических моделей,
    • расчет рентгеновских снимков,
    • фотометрия.
  3. Обсуждение результатов диагностики: согласование оптимального плана лечения и выбор брекет-системы.
  4. Установка и первичное активирование брекет-системы. Врач расскажет о правилах гигиены и ограничениях в питании, а также выдаст памятки.
  5. Лечение. От вас требуются регулярные посещения, обязательное выполнение рекомендаций врача и соблюдение гигиены полости рта. Пропуская прием, вы увеличиваете срок лечения.
  6. Завершение лечения. В конце лечения изготавливаются аппараты, закрепляющие достигнутый результат - съемные и несъемные ретейнеры. Количество, вид, комплектность ретейнеров, а также режим и длительность их ношения лечащий врач определяет индивидуально в каждом случае.
  7. Снятие брекет-системы. Абсолютно безболезненно и нетравматично. После снятия врач очищает зубы от остатков фиксирующего материала, полирует и покрывает специальным средством.
  8. Ретенционный период. 2 раза в год вы должны приходить к своему лечащему врачу на контрольный осмотр. А в случае поломки или отклейки ретейнера - раньше.
Тем, кто собирается установить брекет-систему

Если вы собираетесь устанавливать брекет систему, вам нужно знать:

  1. Если вы проходите лечение у врача-ортодонта, вы должны обязательно посещать стоматолога-терапевта для плановой санации полости рта не реже двух раз в год.
  2. Если у вас есть заболевания тканей пародонта, начало ортодонтического лечения возможно только при наличии разрешения от врача-пародонтолога и под его постоянным контролем.
  3. Наличие депульпированных зубов затрудняет и несколько удлиняет срок ортодонтического лечения, так как лечение проводится осторожно, чтобы не вызвать возможных осложнений со стороны тканей, окружающих зуб.
  4. Депульпированные зубы, зубы с наличием дефектов эмали и зубы, восстановленные пломбировочным материалом, обладают повышенной хрупкостью, поэтому при снятии брекетов возможны сколы эмали вплоть до откола части коронки зуба. Для избежания этих проблем сильно разрушенные зубы перед ортодонтическим лечением покрывают временными коронками. После окончания лечения временные коронки заменяют на постоянные.
  5. Если у вас есть аллергия, об этом следует сразу сообщить врачу. В зависимости от выраженности аллергических проявлений ортодонт направит вас на консультацию к врачу-аллергологу.
  6. Если у вас есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, то ортодонтическое лечение не решит их. Такое заболевание требует лечения у соответствующего специалиста параллельно с ортодонтическим лечением.
  7. Наличие резко выраженной гнатической челюстной формы дистального, открытого или мезиального прикуса требует комбинированного лечения - ортодонтического плюс хирургического. В таких случаях необходима консультация стоматолога-хирурга.
  8. Если у вас есть общие хронические заболевания или вы наблюдаетесь в диспансерах, необходимо сообщить об этом врачу-ортодонту, чтобы он мог согласовать план лечения с вашим лечащим врачом и принять индивидуальные меры.
  9. При перемещении зубов возможна реакция десневого края на применение силы — отек, гиперемия, кровоточивость. Это временное явление требует консультации врача-ортодонта для регуляции адекватной величины силы.
  10. При малейшем дискомфорте, поломке или смещении ортодонтического аппарата необходимо немедленно связаться с лечащим или дежурным врачом.
Тем, кто носит брекеты — КАК ЧИСТИТЬ, ЧТО ЕСТЬ

Особое лечение требует особых зубных щеток

Монопучковая зубная щетка для чистки брекетов
  • обеспечивает эффективный уход за труднодоступными местами в полости рта;
  • позволяет чистить поверхность зубов вдоль десен, а также большие промежутки между зубами.
Зубная щетка Орто
Имеет V-образное углубление вдоль центральной части щетины, повторяющее контуры брекет-системы и других ортодонтических конструкций.
Зубные ершики
Просто идеально подходят для чистки пространства под дугой.
Зубные нити (флоссы)
Очищают пространство между зубами.
Монопучковая зубная щетка для чистки брекетов: — обеспечивает эффективный уход за труднодоступными местами в полости рта;
— позволяет чистить поверхность зубов вдоль десен, а также большие промежутки между зубами.
Зубная щетка Орто: — имеет V-образное углубление вдоль центральной части щетины, повторяющее контуры брекет-системы и других ортодонтических конструкций.
Зубные ершики: — просто идеально подходят для чистки пространства под дугой.
Зубные нити (флоссы): — очищают пространство между зубами.
Как чистить зубы с брекетами

КОГДА

В течение 5 минут после приема пищи. Именно поэтому мы рекомендуем всегда иметь при себе зубную щетку и зубную пасту.

КАК

  • Сначала производите горизонтальные движения щеткой вдоль всей дуги на верхней и нижней челюстях для удаления остатков пищи.
  • Далее чистите так, как обычно чистите зубы, когда на них нет брекетов.
  • Начинайте с верхней челюсти. Сначала очистите внешнюю поверхность зубов. Щетку держите под углом 45º к десне и выполняйте по 10-15 подметающих движений щеткой над каждой группой зубов.
  • Далее повторите то же самое с внутренней язычной и небной поверхности зубов.
  • Почистите жевательную поверхность зубов.
  • Аналогично очистите зубы на нижней челюсти.
  • После орто-щетки используйте зубные ершики и монопучковые щетки, вычищая промежутки между брекетами. Будьте особенно внимательны и осторожны, очищая пространство между брекетами и десной с помощью ершиков и флосса.
  • По окончании чистки зубы, брекеты, кольца и дуги должны блестеть.

Обязательно посещайте врача-гигиениста 1 раз в 4-6 месяцев и проводите профессиональную гигиену полости рта.

Ограничения в питании

Мы сделаем ваши зубы красивыми, если во время лечения вы будете придерживаться четырех «НЕТ»:

НЕТ вязкой пище: чипсы, вафли, хлебцы, печенье прилипают к брекетам так, что очистить их очень трудно, но еще труднее очистить жвачку;

НЕТ твердой пище: сушки, сухарики, орехи могут сломать дугу, сорвать брекеты и кольца; твердые фрукты и овощи такие как яблоки и морковь надо нарезать на мелкие кусочки;

НЕТ холодной пище: в первую очередь, мороженому; дуга с памятью формы работает правильно только при нормальной температуре, холод тормозит перемещение зубов;

НЕТ сладкой пище: зубы с брекетами — рай для кариозных микробов, которыми особенно богаты ириски, карамели и леденцы.

Яндекс.Метрика