Лечение пульпита зуба в СПб | Стоматология ДентИдеал

Лечение пульпита

Клиника СПб ДентИдеал предлагает лечение пульпита зуба без стресса и боли. В практике стоматологи используют классические, оперативные и зубосохраняющие протоколы с доказанной эффективностью. За 1-3 визита специалисты убирают тяжелые воспаления и пломбируют кариесогенные полости. Приглашаем в наши современные кабинеты, оснащенные оборудованием для безопасных и безболезненных процедур. В клинике работают опытные дипломированные врачи с подтвержденной квалификацией и серьезным практическим опытом.

Диагностика и лечение пульпита

Лечение пульпита зуба начинается с осмотра. Стоматолог выясняет характер боли, состояние десен, проводит внешний осмотр простукиванием инструментом коронки для обнаружения кариозной полости. Для оценки плотности тканей, составления карты разветвлении каналов, электрической проводимости направляет пациента на периапикальную рентгенограмму и электроодонтодиагностику.

Сроки и способы терапии зависят от состояния зубных каналов, степени поражения мягкой ткани. Если процесс обратим, предпочтение за биологическими технологиями. Гелий-неоновый лазер подходит для бактерицидного воздействия на микрофлору и стенки корневых каналов. Процедуру стоматологи применяют для детей до 12 лет.

Лечение с удалением пульпы выбирают при глубоком кариесе, травматичном, гнойном или фиброзном воспалении. На первом визите под анестезией врачи высверливают кариозные и здоровые ткани для открытия корневого канала. Затем обрабатывают устья и полость антисептиком, закладывают материал с минералами для образования третичного дентина, снижения проницаемости, реминилизации остальных слоев.

При небольшом поражении используют прямое покрытие пульпы. В этом случае обходятся без удаления здорового дентина. Прямо в ткани закладывают препарат для сохранения жизнеспособности клеток, сверху изолируют от патогенной микрофлоры.

Для терапии ретроградного пульпита применяют депофорез. Принцип заключается в очистке суспензией из гидроокиси меди и кальция депульпированных каналов под воздействием электрических импульсов. Компоненты убирают инфекцию из тканей, искривленных каналов и даже из полостей радикулярных кист. Способ многократно увеличивает шанс сохранить зуб.

Методы лечения

  • Консервативный метод

    Эту технологию врачи клиники используют в случае глубокого кариеса и необратимого воспаления.

    1. После открытия устьев каналов сверлением вставляют коффердам, иглой удаляют нерв.

    2. В кариозную полость закладывают девитализирующую безопасную пасту на 7 дней.

    3. Проводят рентгенографию с апекслокатором для определения глубины каждого канала.

    4. Запечатывают коронку временной пломбой.

    На следующем приеме корень просвечивают рентгеном, чтобы убедиться в эффективности терапии, после повторной обработки каналов ставят постоянную пломбу.

  • Хирургический метод

    При остром и механическом воспалении удаление пульпы зуба выполняют двумя методами. При ампутации иссекают только коронковую часть. Для остальных видов и форм пульпита применяет экстирпацию с тотальным удалением ткани.

    Воспаления разной этиологии нуждаются в неотложном лечении. Иначе из-за отмирания клеток появляются фиброзные изменения ткани. Многих беспокоят апикальный периодонтит, осложненный флюсом, гранулемой/ кистой, флегмона с повреждением челюстных костей. Для обследования и лечения записывайтесь на консультацию в нашу стоматологию. Врач проведет обследование, составит протокол и рассчитает стоимость.

Симптомы на разных стадиях заболевания

Терапевты-стоматологи выделяют 3 этапа развития патологии. Каждая имеет отличительные особенности и симптоматику.

Острое воспаление

В начальной фазе болевой синдром возникает при употреблении горячей или холодной пищи. После устранения внешнего раздражителя самопроизвольно исчезает. В диффузной фазе появляется периодически и чаще беспокоит по ночам. Длительное сохранение острого ощущения свидетельствует о проникновении бактерий в пульпу, необратимости развития инфекционного процесса.

Хроническое

Невылеченный кариес заканчивается хронитизацией процесса. Боль возникает эпизодически в основном при смене температур, носит разный характер. Пульсирующая может сменяться ноющей или тупой. При вялотекущей форме выделяют 3 вида воспаления:

  • фиброзное с разрастанием волокнисто-грануляционной ткани;
  • гангренозное с опуханием десны, образованием свища для выхода экссудата с гнилостным запахом;
  • гипертрофическое с заполнением кариозной полости разросшейся тканью.

Осложненное

Возникает при тотальном поражении пульпы и зубных каналов. На этой стадии на эмали формируются дентикли — минеральные образования. При резком повороте головы или смене положения тела люди испытывают интенсивную пульсирующую боль, отдающую в висок и глаза. Из-за прогрессирующего происходит некротизация тканей с гибелью клеток нервно-сосудистого пучка.

Обратимое воспаление отличается рядом признаков. Волокна периодонта одинаковы по ширине. Во время еды отсутствуют боль и реакция. Необратимый пульпит стоматологи определяют по спонтанной приступообразной и продолжительной боли, изменению размеров периодонтальной связки, выделению гнойного секрета.

Что такое пульпит зуба и подробности его лечения

Пульпитом называют воспаление пучка капилляров и нервных волокон, находящихся в пульповой камере зуба, под слоями эмали и дентина. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Первая характеризуется острыми мучительными болями, при которых становится бесполезным прием болеутоляющих средств — поначалу легкая ноющая боль быстро переходит в острую, пульсирующую, не проходящую много часов. При хроническом пульпите боли могут быть не столь острыми, они провоцируются прием горячей и холодной пищи и напитков. Острый пульпит при отсутствии лечения переходит в хронический, который периодически обостряется. В запущенном состоянии воспаление может стать причиной полной потери зуба — его придется удалить. Лечат заболевание двумя способами, оба предполагают вскрытие полости и обработку воспаленного участка.

Проверенные практики лечения

Поскольку чаще всего пульпит зуба — это последствия запущенного кариеса, приводящие к развитию в пульповой камере микробного воспаления, то лечение проводится по отработанным методикам:

  • врач раскрывает, расширяет кариозные каналы и удаляет пораженные части эмали и дентина;
  • вычищается кариозная ткань в пульповой камере;
  • в зависимости от того, насколько поражены нервные волокна зуба, проводится либо антисептическая обработка камеры, либо полное удаление нерва из зуба;
  • при значительном поражении могут быть назначены антибиотики.

Цена лечения пульпита зуба зависит от формы и тяжести заболевания. При расчете стоимости лечения зуба учитывается общее количество манипуляций и применение медикаментов — обезболивающих, антисептиков, антибиотиков. После устранения очага воспаления в пульповой камере каналы зуба пломбируются, это обязательная составляющая лечения пульпита.

Функции пульпы

Под ней понимают соединительную ткань, пронизанную капиллярной сетью. В коронковой части имеет рыхлую структуру. Разветвленная сеть коллагеновых и эластиновых волокон возле корня делает ее плотнее. Пульпа выполняет зубосохраняющие функции.

  • Пластическую. Одонтобласты образуют периферический и гистологический слои дентина. В ответ на кариес или истирание эмали в местах поражения клетки формируют репаративный/ реактивный третичный дентин.
  • Трофическую. Сосудисто-кровеносная система доставляет питательные вещества в клетки и выводит продукты метаболизма. Если поступление ресурсов прекращается, прочность костных структур быстро снижается.
  • Барьерную. Ретикулоэндотелиальная система защищает ткани периодонта. Гистиоциты уничтожают бактерии, гранулоциты их переваривают, плазмоциты вырабатывают антитела. В патологическом очаге фибропласты формируют барьерную капсулу.

Сколько визитов к врачу нужно для лечения пульпита

При острой форме пульпита основное мучительное воспаление снимается после первого визита к стоматологу. Точно рассчитать количество визитов крайне сложно. В некоторых случаях может потребоваться рентген зуба для определения глубины поражения и оценки формы каналов. После вскрытия камеры и до снятия острого воспаления может потребоваться воздействие помещаемых в полость зуба медикаментов. В этом случае обязательно придется идти к стоматологу еще раз, чтобы закончить обработку каналов и запломбировать зуб. Практика показывает, что лечение пульпита одного зуба завершается примерно в 3 - 4 посещения стоматолога, но есть шансы обойтись и меньшим количеством сеансов.

Стоимость лечения пульпита в СПб

Методики лечения пульпита в современной стоматологии хорошо проработаны, поэтому стоимость, качество и итоговый результат во многом зависят от умения сочетать диагностические и лечебные методы.

В нашей стоматологической клинике уделяется максимум внимания подготовке врачей и соблюдению протоколов лечения. Недорогое лечение пульпита зуба в СПб возможно в 1 - 3 посещения стоматолога с применением обезболивания (при отсутствии противопоказаний), от диагностики и выбора тактики лечения для каждого пациента в зависимости от конкретного состояния зуба.

Сколько стоит лечение пульпита — как рассчитать расходы на лечение

Уточнить стоимость манипуляций и материалов для недорогого лечения пульпита вы можете перед визитом, это будет примерная оценка. Окончательно оценить расходы на лечение пульпита мы сможем после первого визита, когда врач осмотрит зуб и предложит вам тактику лечения.

Врачи стоматологи-терапевты