Щетка, нить, ирригатор. Как правильно выбрать? | Статьи

Статьи

20 июля, 2020

Щетка, нить, ирригатор. Как правильно выбрать?

Уход за полостью рта невозможно осуществить без зубной щетки, именно поэтому пациенты очень часто задают вопрос врачу-стоматологу, как правильно выбрать зубную щетку?

Как правильно выбрать зубную щетку?

как правильно выбрать зубную щетку

При покупке зубной щетки необходимо обратить внимание на:

  • Размер головки зубной щетки. Рабочая поверхность щетки должна быть небольшой и одновременно очищать не более трех зубов. Не стоит покупать очень большую щетку, ей сложно манипулировать во рту. Из-за этого страдает качество чистки, а также можно травмировать десну.                
  • Жесткость щетинок. Щетки делятся на мягкие, средние и жесткие. Большинству людей подходит щетка средней жесткости. Мягкая щетка рекомендуется детям и людям с чувствительной эмалью зубов. Щетка с жесткой щетиной может быть назначена пациенту только после осмотра полости рта врачом-стоматологом, так как она может механически повредить эмаль зубов, что приведет к кариесу и повышенной чувствительности зубов.
  • Конфигурацию головки щетки. Щетинки щетки могут быть разного уровня. Более высокие щетинки хорошо чистят межзубные промежутки.
  • Материал щетинок. Щетина должна быть только из синтетических материалов. В отличие от щётки из натуральной щетины, она не станет питательной средой для размножения бактерий. Щетинки должны иметь закругленный кончик, такая щетка не будет ранить и стирать эмаль.
  • Конфигурацию ручки. Желательно, чтобы у щетки было гибкое соединение ручки с головкой, это помогает регулировать степень нажима на щетку и предотвращает травму десны и эмали.

Как правильно выбрать зубную нить?

Как правильно выбрать зубную нить

Промежутки между зубами остаются недосягаемыми для волосков зубной щетки, поэтому на помощь приходит зубная нить (флосс). Использовать зубную нить необходимо дважды в день: каждый раз после чистки зубов щеткой. Как правильно выбрать зубную нить?

Для начинающих пациентов рекомендуется плоская вощеная нить. Она качественно удалит налет с контактных поверхностей зубов и не будет травмировать десну. Помните, что во время процедуры необходимо менять промежутки нити для каждого межзубного промежутка. В противном случае инфекция с одного зуба может попасть на другой. Не стоит также совершать пилящих движений, так как это повредить эмаль на зубе и десну, что приведет к кариесу на зубе и воспалению десны.

Как правильно пользоваться Ирригатором?

Как правильно пользоваться Ирригатором

Повысить качество ухода за зубами и деснами можно используя ирригатор полости рта. Чистка зубов, межзубных промежутков, брекет-систем, имплантатов, ортопедических конструкций (коронок и мостовидных протезов), в данном случае, проводится с помощью струи воды, которая подается под определенным напором. Давление потока воды можно регулировать. Помните, что сильная струя воды поранит десну и в ранке может возникнуть воспаление. Начинающим пациентам рекомендуется установить минимальный напор воды. Эффективный уход за полостью рта должен быть комплексным и тогда вы сможете порадовать себя и окружающих ослепительной улыбкой и избежать заболеваний зубов и десен.

 

Капранчик Людмила Игнатьевна
Врач-стоматолог-терапевт

 

 

 

Белые пятна на эмали зубов: причины, методы лечения
На гладкой, блестящей эмали зуба иногда можно заметить белые пятна. Такие пятна могут быть в виде одной или нескольких точек, а также в виде полосок. Появится пятна могут на одном или на нескольких зубах одновременно. Причины возникновения белых пятен могут быть разные
Польза и вред жевательной резинки
В современном мире, скорее всего, не существует человека, который бы не жевал жвачку. Вопрос о вреде или пользе жевательной резинки беспокоит многих. Вы, наверное, даже помните, несколько лет назад была такая популярная реклама по телевизору, где врачи-стоматологи рекомендовали нам жевать жвачку после еды. Давайте разберёмся в этом вопросе и расставим все точки над «И».

 

все статьи