Первые моляры по праву считаются ведущими в функционировании зубочелюстной системы. Они обеспечивают правильную окклюзию, поддерживают высоту прикуса, играют важную роль в жевании и влияют на состояние височно-нижнечелюстного сустава.
Высокая распространенность кариеса и его осложнений среди населения Российской Федерации затрудняет выбор тактики ортодонтического лечения пациентов в нашей стране, так как депульпированные и удаленные зубы могут значительно менять план коррекции аномалии прикуса. В последнее время не проводилось исследований, касающихся оценки распространенности кариеса среди пациентов ортодонтического профиля. Данные о подходе к ортодонтическому лечению пациентов с отсутствием первых моляров противоречивы.
Целью нашего исследования явился анализ интенсивности кариеса и состояния первых моляров у пациентов с аномалиями прикуса на базе ортодонтического центра «ДентИдеал».
В ходе обследования было осмотрено 400 пациентов ортодонтической клиники в возрасте от 12 до 55 лет, проживающих в Санкт-Петербурге. Обследуемых разделили на 3 возрастные группы, выбранные с учетом формирования прикуса (Хорошилкина Ф.Я., Малыгин Ю.М.):
Первая группа — с 12 до 18 лет. Формирующийся прикус. Вторая группа — с 18 до 24 лет. «Доформировывающийся» прикус, связанный с прорезыванием третьих моляров. Третья группа — с 24 до 55 лет. Сформированный постоянный прикус.
Группы обследуемых: | 1 группа | 2 группа | 3 группа |
---|---|---|---|
Возраст: | |||
Количество человек: | 180 | 100 | 120 |
Первую возрастную группу составляли дети, вторую и третью — взрослые пациенты.
В ходе обследования были получены следующие данные.
Кариес зубов регистрировался у 85 % детей и у 100% взрослых пациентов.Интенсивность кариеса в первой, второй и третьей группах составляла 4.4, 7.9 и 13.3 соответственно.
Количество пломб в возрастных группах увеличивалось пропорционально (в 1.7 — 1.8 раза). У взрослых пациентов (во второй и третьей группах) мы наблюдали значительное увеличение количества удаленных зубов.
Дефекты зубных рядов были зарегистрированы у 3% детей и 33 % взрослых пациентов. В возрасте старше 24 лет половина ортодонтических пациентов имела удаленные зубы вследствие осложнений кариеса. Еще 11% пациентов нуждались в удалении зубов как очагов хронической одонтогенной инфекции. Эти зубы имели выраженные изменения в области верхушек корней или бифуркации и не подлежали терапевтическому лечению. Среди удаленных зубов первые моляры занимали ведущее положение.
Для решения терапевтических и ортопедических проблем у пациентов с аномалиями прикуса необходим мультидисциплинарный подход. Сегодня актуально определение тактики лечения пациентов с потерей первых моляров, так как перед ортодонтом встает вопрос выбора: закрывать дефект зубного ряда ортодонтическим путем или подготавливать пациента к рациональному протезированию.
Мы хотим рассмотреть варианты ортодонтического лечения пациентов с потерей первых моляров в зависимости от их возраста и имеющейся патологии.
У пациентов первой группы удаление первых моляров, как правило, совпадает с моментом прорезывания вторых моляров. При этом наблюдается мезиальное смещение зачатков вторых моляров в область удаленных первых моляров. Ортодонтическое лечение, помимо коррекции аномалии прикуса, направлено на восстановление оси седьмых зубов и создание условий для прорезывания зубов мудрости в область вторых моляров.
Дефект зубного ряда может закрыться и без вмешательства ортодонта, однако у этих пациентов мы наблюдаем выраженный мезиальный наклон второго моляра и формирование костного кармана.
У пациентов второй группы вторые моляры уже расположены в зубном ряду, а зачатки третьих моляров находятся в стадии прорезывания. При наличии ортодонтических показаний к удалению зубов во время совместной консультации с терапевтом выбираются наименее благополучные зубы: с отсутствием или сильно разрушенной коронковой частью, очагами хронического воспаления в области корней или бифуркации. Нередко ими оказываются первые моляры. В таких случаях, коррекция дефицита места и мезиальное перемещение вторых и третьих моляров позволяет получить хорошую окклюзию и сохранить более здоровые зубы.
У пациентов старше 24 лет потеря первых моляров сопровождается ярко выраженными зубочелюстными деформациями. Чаще всего наблюдается мезиальный наклон второго моляра и выдвижение антагониста. В последнее время этих пациентов к ортодонту все чаще направляют врачи-ортопеды для подготовки к рациональному протезированию. Параллельно с исправлением прикуса создается необходимое расстояние для будущего импланта. Проводится внедрение антагонистов, нормализация окклюзионной плоскости, создается параллельность корней зубов.
У взрослых пациентов с выраженным дефицитом места коррекция положения зубов проводится за счет имеющихся дефектов зубных рядов. Перемещение зубов осуществляется с применением современных технологий и, в ряде случаев, использованием микроимплантов. Несмотря на сложность, иногда — увеличение длительности лечения, это позволяет не только провести коррекцию прикуса, но, в ряде случаев, и восстановить целостность зубного ряда без ортопедических конструкций.
Наше исследование показало чрезвычайно высокую интенсивность кариеса среди пациентов ортодонтического профиля. Значительную долю удаленных и разрушенных зубов составляли первые моляры. Правильный выбор тактики ортодонтического лечения и последние достижения ортодонтии позволяют врачам-ортопедам расширить возможности протезирования. При тесном сотрудничестве всех специалистов стоматологического профиля мы добиваемся наилучших результатов лечения и повышаем качество жизни пациента.
Шулькина Наталия Михайловна
Руководитель Ортодонтического центра «ДентИдеал»
Доцент Санкт-Петербургского Государственного
Медицинского Университета им. академика И.П. Павлова