В современном мире, скорее всего, не существует человека, который бы не жевал жвачку. Вопрос о вреде или пользе жевательной резинки беспокоит многих. Вы, наверное, даже помните, несколько лет назад была такая популярная реклама по телевизору, где врачи-стоматологи рекомендовали нам жевать жвачку после еды. Давайте разберёмся в этом вопросе и расставим все точки над «И».
Жевательные резинки бывают двух типов: с содержанием сахара и без.
Первые самые вредные. Они создают идеальную питательную среду для патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль.
В состав жевательных резинок без сахара входит ксилит и сорбит, благодаря которым питательная среда для микробов не создаётся.
Однако кроме состава, немаловажным является то, когда вы жуете жвачку. Использовать жевательную резинку необходимо только ПОСЛЕ еды и не дольше 10 МИНУТ. В это время вырабатывается самое большое количество слюны, которая нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.
Ещё один плюс жевательной резинки без сахара - это стимуляция жевательных мышц. В наше время люди употребляют очень мало жесткой пищи, из-за чего десны получают мало нагрузки и, как следствие, ослабевают. А жвачка в этом случае служит своеобразным тренажером.
Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что злоупотреблять жевательной резинкой нельзя. Не стоит жевать ее, когда вы голодны, зажевать стресс или как способ бросить курить. В процессе жевания вырабатывается желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что может являться причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также повышенная выработка слюны приводит к истощению слюнных желёз, что в свою очередь приводит к ускоренному образованию кариеса.
Подведем итоги: жевать жвачку без сахара не запрещается, но с соблюдением вышеописанных рекомендаций. И помните, всего должно быть в меру, особенно, когда речь идет о здоровье.
Врач-стоматолог-терапевт
Иус Наталия Николаевна
Специалист по связям с общественностью
Богдашкина Виктория Владимировна