Лечение и профилактика пришеечного кариеса | Статьи

Статьи

26 марта, 2020

Лечение и профилактика пришеечного кариеса

Кариес зубов относится к самым распространенным заболеваниям человека. Постепенно прогрессируя, он приводит к полному разрушению зуба, развитию воспалительных процессов в пульпе и периодонте, поражению тканей челюстно-лицевой области (абсцесс, флегмона, остеомиелит), нарушению общего состояния организма.

Особенности пришеечного кариеса

Пришеечный кариес локализуется в придесневой зоне в области шейки зуба. Быстрому развитию кариозного процесса способствуют тонкий слой эмали, трудность обнаружения очага при наличие зубных камней, близость к корню зуба.

Пришеечный кариес часто называют «скрытым кариесом», потому что процесс разрушения зуба долго остается незамеченным. Это объясняется особенностью протекания кариозного процесса в пришеечной области. Около десны, которая прилегает к шейке зуба, всегда скапливается большое количество налета, который плохо снимается при чистке зубов. Под слоем наслоений скрыто протекает процесс деминерализации эмали, который постепенно приводит к пришеечному кариесу.

Стадии пришеечного кариеса

Пришеечный кариес отличается от других видов кариозного процесса только локализацией, и в своем развитии проходит 4 стадии:

Стадия пятна

Самый первый признак заболевания – появление на эмали беловатого тусклого пятна с гладкой поверхностью. Постепенно под действием микробов происходит потемнение эмали, пятно становится пигментированным: коричневым или черным.

Поверхностный кариес

В центре образовавшегося пятна появляется небольшое шероховатое углубление, но повреждение еще не выходит за пределы соединения эмали и дентина.

Средний кариес

Вслед за разрушением эмалевого покрытия дентин также подвергается агрессивному воздействию бактерий. Формируется кариозная полость с фрагментами размягченного дентина, пищевыми волокнами и продуктами жизнедеятельности бактерий.

Глубокий кариес

Полость при этой форме кариеса объемная и глубокая, занимает практически всю коронку. От пульповой камеры полость отделена тонким слоем дентина.

Какова же симптоматика при разных видах пришеечного кариеса?

На стадии пятна самостоятельно прикорневой кариес обнаружить очень трудно, так как отсутствуют симптомы заболевания. На этом этапе патологический процесс может обнаружить только стоматолог.

При поверхностном кариесе в пришеечной области уже ощущается дискомфорт и боль в ответ на действие температурных или химических раздражителей.

При среднем кариесе болевые ощущения усиливаются сразу после еды, когда остатки пищи попадают в кариозную полость, вызывая раздражение нервных пучков пульпы, так как слой дентина, отделяющий ее пульповой камеры очень тонкий. Боли носят эпизодический характер, возникают под действием холодного, горячего, сладкого, соленого и исчезают после устранения причинного фактора.

Часто пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, причиной которого служат процессы гниения и разложения пищи в отверстии зуба.

При поражении кариесом глубоких слоев зуба, расположенных возле чувствительной пульпы, боли возникают не только при воздействии раздражителей, но сохраняются длительное время. Усиливается болезненность при чистке зубов и при пережевывании твердой пищи.

Причины кариеса

По современным представлениям кариес, как патологический процесс, развивается в результате действия множества внешних и внутренних факторов на фоне нарушений метаболизма и трофики зубов.

Какие факторы риска провоцируют развитие кариеса?

Для каждого возраста характерны свои факторы риска.

Для детского и подросткового возраста:
 

  • колебания уровня половых гормонов в пубертатном периоде;
  • заболевания печени;
  • пониженная резистентность тканей зуба из-за дефицита фтора;
  • изменение микрофлоры ротовой полости;
  • нарушение слюноотделения.

В молодом и зрелом возрасте решающими факторами, способствующими развитию кариеса, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных органов.

У пожилых людей, к факторам, провоцирующим кариес, относятся:
 

  • угасание функции половых желез;
  • снижение синтеза инсулина в поджелудочной железе;
  • длительные стрессотравмирующие ситуации.

Общие факторы
 

  • Несбалансированное по основным питательным веществам (белки, жиры, углеводы), минералам и витаминам питание.
  • Отягощенная наследственность, которая определяет структуру и химический состав твердых тканей зуба.
  • Уровень содержания фтора в воде.
  • Соматические и инфекционные заболевания с нарушением функции органов.
  • Негативное влияние на человека экстремальных факторов: ионизирующее облучение, контакт с токсическими веществами.

Местные факторы
 

  • Плохая гигиена.
  • Углеводистые остатки пищи.
  • Образование мягкого и твердого налета, зубная бляшка.
  • Микрофлора полости рта.
  • Количество и качество слюны.

Разрушение кариесом твердых тканей зуба начинается из-за плохой гигиены полости рта, когда микроорганизмы плотно прилипают к поверхности зуба, создавая липкую биопленку, на которую начинают оседать остатки пищи, создавая мягкий налет. Под влиянием микробов и минеральных солей пористый налет быстро превращается в плотную зубную бляшку.

Под зубной бляшкой в результате жизнедеятельности микробов происходит брожение сахаров и образование органических кислот, которые постепенно начинают разъедать эмаль зубов. Бактерии, добравшись до дентинного слоя, утилизируют соли кальция. Костная ткань деминерализуется, размягчается, разрушается с образованием кариозной полости.

Диагностика

Диагноз пришеечного кариеса ставится на основании клинического осмотра, сбора анамнеза и жалоб пациента, зондирования, витального окрашивания.
К дополнительным методам диагностики кариеса зубов относятся: термопроба, электроодонтодиагностика, рентгенография.

Лечение

Методы лечения пришеечного кариеса различны и зависят от стадии и распространенности процесса.

Основные задачи, которые необходимо решить при лечении пришеечного кариеса – это остановка дегенеративных процессов разрушения твердых тканей, восстановление анатомической целостности и функции зуба.

Варианты лечения

Лечить пришеечный кариес необходимо на ранней стадии. Это связано с тем, что столь близкое расположение очага воспаления к корню зуба, может спровоцировать проникновение патогенных микробов в дентальные каналы, что вызовет такие опасные заболевания, как: пульпит, пародонтит, гранулему или кисту.

Начальный кариес лечат без препарирования тканей зуба – способом реминерализации. Метод основан на способности эмали при сохранении белковой матрицы соединяться с ионами кальция и фосфатами. На поверхность очищенных зубов накладываются препараты, содержащие ионы кальция, фосфора, фтора.

Одним из вариантов реминерализации является технология ICON.

Метод ICON применяется в лечении начальных стадий кариеса, когда на зубах имеются очаги поражения эмали в форме деминерализации. На поверхность зубов наносится специальный гель-инфильтрат, который под действием ультрафиолетового облучения встраивается в структуру поврежденного эмалевого покрытия, закупоривая микропоры. Гель блокирует дальнейшее распространение заболевания, нейтрализует действие кариесогенных кислот, вызывающих разрушение тканей зуба.

Физиотерапевтический способ – при помощи электрофореза в зону пятна на эмали вводят микроэлементы, тем самым восстанавливается структурная целостность эмалевого покрытия.

При поверхностном кариесе не всегда выполняется пломбирование. У детей и подростков, если кариес располагается в пределах эмали, производится шлифовка шероховатой поверхности зуба и выполняется реминерализационная терапия. Но если дефект локализуется в труднодоступных местах: в области фиссуры, в месте соприкосновения соседних зубов, то препарирование полости с последующим пломбированием осуществляется обязательно.

Из каких этапов складывается лечение среднего и глубокого кариеса?

  1. Местное обезболивание: инфильтрационная или проводниковая анестезия.
  2. Очищение поверхности зуба от наслоений.
  3. Препарирование кариозной полости, удаление всех нежизнеспособных тканей до здорового дентина.
  4. Подготовка полости для установки пломбы.
  5. Формирование пломбы из фотополимерных материалов.
  6. Засвечивание установленной пломбы специальными лампами.
  7. Проверка правильности окклюзии челюстей.
  8. Шлифовка, полировка пломбы.

Можно ли лечить кариес дома?

Народные средства, применяемые в домашних условиях, конечно, не смогут избавить вас от кариеса. Польза, которую оказывают настои и отвары лекарственных трав – это дезинфекция ротовой полости после еды, освобождение кариозных полостей от остатков пищи, что снижает раздражение нервных волокон пульпы и уменьшает боль. Но все это делается, если нет возможности сразу обратиться в стоматологическую клинику за лечением.

Только своевременное обращение к стоматологу, где вам будет оказана профессиональная помощь: диагностика, лечение и профилактика рецидивов заболевания, сможет не допустить серьезных осложнений, которые могут привести к утрате зубов.

Профилактика

  • Тщательный гигиенический уход за полостью рта.
  • Снижение потребления сахаросодержащих продуктов.
  • Использование лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей со фтором.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи.
  • Профилактические визиты к стоматологу с выполнением профессиональной чистки зубов с целью снятия твердых зубных наложений – не менее двух раз в год.

 

все статьи