Виниры-накладки на зубы: что такое виниры в стоматологии

Виниры на зубы

Виниры – тонкие накладки на зубы в виде пластинок, которые изготавливаются из биосовместимых композитных материалов и приклеиваются на переднюю поверхность коронки зуба, таким способом скрывая множество косметических дефектов. При помощи накладных микропротезов, имеющих очень эстетичный вид, можно исправить цвет эмали, выровнять зубной ряд и сделать улыбку «голливудской».

Виды виниров

В стоматологии используются несколько видов виниров, выбираемых специалистами в зависимости от предстоящей задачи – добавить объем коронки, осветлить ее или убрать диастему (межзубную щель). Материалы для изготовления прочных и красивых изделий:

  1. Акрил – часто используется для покрытия зуба на короткий период изготовления постоянных виниров. Отличается большим весом, что делает процесс ношения менее удобным и эстетичным, так как толщина коронки увеличивается до 0.7-0,9 мм и выглядит ненатурально. Временное решение используется на промежуточной стадии ожидания пациентом виниров из другого материала.
  2. Фарфор – изготовление накладок толщиной 0,3-0,1 мм занимает много времени и дорогого медицинского вещества с добавлением особых красителей, обеспечивающих эстетику и максимальную естественность изделия. Достоинства фарфоровых пластинок:
  • Тугоплавкий фарфор является наиболее популярным, потому что практически не отличается по цвету от натуральных зубов.
  • Минимальная толщина делает их полностью незаметными.
  • Материал абсолютно гипоаллергенный и не вызывает негативных реакций организма пациента.
  • Фарфоровые виниры используются только на передние зубы для предотвращения большой нагрузки во время жевания.
  • Их преимущество проявляется в устойчивости к образованию зубных камней и окрашиванию пищевыми красителями.
  • Зубы сохраняют натуральный блеск и размер.
  1. Виниры из композитного вещества изготавливаются из нескольких компонентов. В составе обязательно есть материал, скрепляющий все ингредиенты, придающий композитным винирам (0.6-0,7 мм толщиной) прочность перед умеренными механическими повреждениями. Их цвет полностью однородный, что иногда смотрится неестественно. При частом употреблении кофе, крепкого чая и пищи с природными красителями, композитные накладки могут пожелтеть. Когда применяются виниры из композита:
  • Для устранения центральной диастемы.
  • Скрытия белых и желтоватых пятен при флюорозе, сильном потемнении эмали.
  • Приданию форме зубного ряда большей эстетичности.
  • Реставрация поврежденного зуба.
  • Стоит отметить, что композитное вещество не мешает проведению рентгена челюстей, не искажая изображение зуба.
  1. Керамические виниры обеспечивают полную оптическую естественность коронок зубов. Их цена значительно выше композитных изделий по причине лучшего внешнего вида и большей прочности. Они полупрозрачные и после склеивания с эмалью зуба создают с ним единую структуру. Благодаря этому на фотографиях не будет заметен неестественный эффект.
  2. Накладки из циркония могут использоваться для изготовления виниров сразу на большое количество зубов. Основа для фарфора, выполненная из циркония или оксида алюминия, является очень прочным материалом, способным натурально отражать свет, подобно настоящим зубам человека. Толщина циркониевого винира составляет около 0,6-0,7 мм. Очень прочный материал является полностью биосовместимым. Существует подвид керамических виниров – люминиры, «голливудский» вариант отличаются большей матовостью и яркостью белого оттенка.

Показания к установке

Установка виниров используется в разных целях, однако все пациенты ожидают возможность иметь ослепительную улыбку и не переживать по поводу неэстетичного образа натуральных зубов. Стоматологи рекомендуют применение виниров в таких случаях:

  1. Стойкое окрашивание зубной эмали, не поддающееся отбеливанию у курящих людей, часто употребляющих в пищу продукты с красящим пигментом.
  2. Наличие флюорозных пятен. Старые пломбы, размещенные на передней губной поверхности, которые изменили оттенок.
  3. Неровные края, треснувший или расколотый зуб в результате травм, различных типов механического повреждения. В этих случаях изготавливаются терапевтические виниры.
  4. Скученность передних зубов. Небольшие неровности, слишком узкие, большие или короткие зубы.
  5. Диастемы и тремы – промежутки между зубами в разных местах верхнего и нижнего зубного ряда.
  6. Хрупкость зубов и повышенная чувствительность к горячей, холодной пище.
  7. Желание пациента реставрировать наиболее щадящим способом стертые зубы.

Нередко виниры изготавливают для 6-8 передних зубов, а остальные подвергают отбеливанию или готовят под установку моста или имплантов. Важно помнить, что применение искусственных пластинок – лишь косметический прием, перед которым обязательно нужно пройти лечение от кариеса и других воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания

Определиться, насколько человек готов к использованию виниров, решает квалифицированный стоматолог, так как бывают ситуации, когда не производится установка накладок из любого материала:

  • Наличие пародонтита с кровоточивостью и сильным подъемом десен. Все типы гингивита (воспаления десен) с опуханием слизистой оболочки и опусканием ее на часть зуба.
  • Значительное повреждение эмали, множественные трещины и пломбы. В таких случаях врачи рекомендуют установку искусственных коронок.
  • Не вылеченный кариес. Также не ставятся виниры после лечения пульпита (воспаления зубного канала).
  • Патологическая привычка грызть ногти и другие твердые предметы может быстро испортить виниры любой прочности. Противопоказанием является бруксизм – непроизвольный скрежет зубами ночью.
  • Слишком короткие коронки зубов – эстетический эффект не всегда оправдывает цену изделия.

По показаниям возможно изготовление виниров на один зуб, который отличается от здорового вида остальных коронок. Модель будет полностью соответствовать естественной форме, повторяя контуры и текстуру соседних зубов.

Изготовление виниров

Технически правильно сделанные виниры обеспечивают хорошую целостность и не создают видимую границу с эмалью пациента. Это обеспечивает дополнительную защиту перед образованием налета. В клеящее адгезивное вещество всегда добавляются антимикробные препараты.

Этапы изготовления виниров на зубы:

  • На первом посещении у стоматолога производится оценка состояния здоровья зубов пациента. Выполняется рентген челюстей во всех проекциях, проверяется прикус и делается слепок зубов.
  • В лаборатории зубными техниками делаются точные гипсовые заготовки, на которых планируется манипуляция винирования. При помощи специального сканера делаются фотографии гипсовой модели в разных позициях. Полученные данные обрабатываются с помощью специальных 3-D программ моделирования.
  • Затем из диоксида циркония вырезается заготовка под керамический или фарфоровый винир с помощью фрезерной установки.
  • При изготовлении фарфоровых виниров применяют два метода – с помощью пресса и послойное создание нужной формы. Прессованное огнеупорное изделие после покрытия слоями специальной эмали обрабатывается при температуре 750 градусов в абсолютном вакууме. Такие виниры считаются более прочными.

Композитные виниры могут изготавливаться двумя способами. Во время первого послойно наносится состав на необработанный зуб, после чего при помощи фотополимерного облучения ускоряется процесс затвердевания модели. После снятия происходит ее обтачивание и придание натуральной формы. Второй способ осуществляется идентичным образом с подготовленными зубами пациента, сточенными до необходимого размера. Если обточка необходима, на обработанные зубы изготавливают временные накладки. На жевательные зубы виниры не изготавливаются по причине большой нагрузки на поверхность, приводящей к быстрому стачиванию.

Процесс установки

Перед установкой любого вида виниров на нижние зубы или верхний ряд, следует вылечить все воспалительные состояния, провести тщательное пломбирование. Перед винированием необходима очистка от зубного камня для избегания образования кариеса под накладкой. Многими стоматологами рекомендуется предварительное отбеливание зубов для достижения максимально качественного окончательного результата.

  • На первом посещении врач стоматолог-ортопед производит обточку под местным обезболиванием, делающим процедуру полностью безболезненной. На зубной ряд предварительно наносится специальный маркер – вещество контрастного цвета, указывающее индекс сошлифовки. После этого передняя поверхность зуба спиливается на нужную глубину и высоту.
  • Делается оттиск челюсти, по которому изготавливается гипсовая модель. На данном этапе надеваются пластмассовые или акриловые виниры, защищающие коронки от повреждений. Также решается вопрос, из какого материала будут постоянные виниры на передние зубы, подбирается их цвет с помощью компьютера и рассмотрения оптимальных вариантов.
  • Стоматолог может назначить дополнительный визит перед закреплением керамических или фарфоровых пластинок.
  • Через несколько дней происходит установка. Подготовка внутренней поверхности винира направлена на создание пористой структуры, что поможет создать максимально прочную связь с зубом. Для этого врач обрабатывает внутреннюю сторону слабым раствором фтороводорода.
  • Подготовка зубов заключается в тщательной очистке с помощью стоматологических щеток и ортофосфорной кислоты. После осуществляется качественное промывание, нанесение адгезивного препарата на поверхность зуба и винира.
  • По окончанию процедуры прикрепления накладки на зуб, излишки клеящего вещества удаляются, осуществляется обработка стоматологической лампой для быстрого и прочного соединения всех материалов. Завершающий этап – проверка нормального прикуса.

Далее врач предупредит, сколько часов нельзя принимать пищу, способную окрасить зубы. Привыкание к новым пластинкам не занимает много времени.

Преимущества и недостатки различных видов виниров

Достоинство искусственных накладок состоит в безупречном воссоздании цвета, прочности и тактильных характеристик натуральных зубов без возможности их повреждения кариесом. Наилучшими качествами, по мнению стоматологов и пациентов, обладают фарфоровые и керамические виниры.

Они лучше имитируют природную поверхность эмали и хорошо пропускают свет, благодаря чему выглядят естественно и красиво. Данные накладки имеют долгий срок использования, если человек придерживается правил гигиены ротовой полости и не употребляет некоторые продукты питания без надлежащей подготовки.

Менее прочными считаются композитные пластинки – при неправильном уходе могут отпасть раньше срока, обрести желтизну. Акрил также используется на короткое время по причине малого эффекта натуральности.

Срок службы

  • Гарантийный срок акрила не превышает 2-х лет при условии правильного ношения.
  • Время замены фарфорового изделия наступает ближе к 15-му году пользования.
  • Виниры из композитного вещества сохраняют красивый вид до 4-5 лет.
  • Керамические накладки сохранны до 10-15 лет.

Стоимость популярных качественных виниров

Средняя цена указана за одну единицу изделия.

Керамические пластинки

Inlay, Overlay, Empress Veneer, E-max

21 110 – 28 310 руб.

Винир из диоксида циркония

 

18 000 руб.

Композитные виниры

Spectrum,  Charisma, Componeer TM Set upper, Valux Plus

3 000 5 000 руб.

Фарфоровые виниры

Непрессованная керамика. Основа из оксида цинка

35 000 50 000 руб.

Акриловые накладки

 

7 000 руб.


 

Фото без накладок на зубы виниров:

Фото виниров на зубы:

После успешной установки современных виниров необходимо регулярно посещать стоматолога. Также нельзя забывать об утренней и вечерней чистке зубов щеткой с мягким ворсом и зубной нитью.