Лечение Глубокого Кариеса в Санкт-Петербурге

Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса у взрослых и детей

Деминерализацию твердых тканей с разрушением верхушки коронки называют глубоким кариесом зубов. По наблюдению стоматологов нашей клиники половина пациентов обращается за помощью, когда боль становится невыносимой. У многих некротизируются ткани, из-за воспаления и образования гнойных мешочков опухают щеки. Разобраться в причинах появления проблемы, симптомах, грозящих осложнениях, методах лечения поможет обзорная информация.

Что такое глубокий кариес?

Caries profunda начинается с появления темных пятен. Со временем они трансформируются в средний кариес, запускающий механизм разрушения дентина. Процесс постепенно углубляется и переходит в последнюю стадию, повышающую риск развития микробного воспаления и удаления корня.

Болезнь приводит к патоморфологическим изменениям околопульпарного дентина. Незатронутой остается только часть между сосудисто-нервным пучком и инфицированной частью. Затем патогенные агенты проникают в пульповую камеру, затрагивают каналы и провоцируют апикальный периодонтит. В результате воспаления на верхушке корня образуются гнойные мешочки.

Бактериальная инфекция грозит скоплением гноя – абсцессом, требующего сложного лечения, и не только. Верхушечные/ маргинальные периодонтиты моляров и премоляров приводят к флегмоне челюсти с последующей наркотизацией тканей. Невылеченная инфекция становится причиной аллергических, аутоиммунных патологий: миокардита, ревматоидного артрита. Появление заболеваний объясняется разнесением стафилококков током крови по организму и сенсибилизации (аллергизацией).

Виды патологии и симптомы

Первичный кариес развивается из-за игнорирования пятна на эмали; вторичный (рецидивный) - после некачественной обработки препарированного дупла и усадки пломбы. Аномальный процесс развивается в разных формах. При остром течении врач обнаруживает кариозный очаг с расширенным дном и узким входом, заполненным рыхлым дентином. При воспалении пульпы зондирование дна вызывает болевой синдром.

При хронизации процесса в зеркале видна воронка с широким входным отверстием и суженным дном, пигментированным коричневым дентином. Зондирование не вызывает острых ощущения из-за наличия вторичной (заместительной) костной ткани. При перкуссии (постукивании) по коронке никаких ощущений не возникает. Зато они появляются при термическом, химическом раздражении, вдыхании холодного воздуха, попадании в дупло сладкой/ кислой пищи. Появление острых ощущений объясняется чувствительностью пульпы, сотканной из нервных рецепторов.

Классификация по локализации глубокого кариеса

По МКБ-10 кариес отнесен категории K02. Выделяют медленнотекущий, субкомпенсированный с относительно быстрым течением, декомпенсированный, быстро поражающий сразу несколько единиц. Специалисты выделяют инфекцию по месту возникновения:

  • фиссурный образуется в глубоких бороздках режущих краев премоляров и моляров;
  • межзубный (контактный) развивается на боковых сторонах в скученных рядах;
  • пришеечный – в месте перехода коронки в корень;
  • рецидивирующий – в результате плохого лечения;
  • циркулярный (круговой) поражает шейки молочных зубов по диаметру.

Классификация заболевания по Блэку выглядит так:

Причины появления глубокого кариеса

Триггерами развития патологии служат разные факторы. Чаще это комплекс причин, запускающий патологический механизм. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • истончение эмали при беременности;
  • нарушение минерального, углеводного и белкового обменов;
  • физико-химические особенности и толщину эмали;
  • деминерализацию дентина;
  • нарушение рН баланса во рту;
  • низкую буферную емкость слюны или неспособность нейтрализовать кислоты и щелочи;
  • метаболическую активность микроорганизмов;
  • частое употребление углеводов.

Одна из приоритетных причин развития патологии – некачественная гигиена полости рта. Остатки пищи в межзубном пространстве, фиссурах, мягкие бляшки и твердый камень служат питательной средой для бактерий. Они синтезируют и увеличивают концентрацию молочной кислоты, растворяющую кальций, повышают активность ферментов, усиливают брожение углеводов, влияют на вязкость, осадок слюны.

Диагностика глубокого кариеса

При составлении терапевтического протокола специалисты прислушиваются к жалобам пациентов, собирают данные инструментальных исследований. Термодиагностика безошибочно тестирует реакцию на раздражители. Электроодонтодиагностика путем пропуска тока 2-6 мкА через ткани выявляет границу возбуждения нервных рецепторов пульпы.

При вторичной инфекции необходимы рентген/ радиовизиография, панорамная ортопантомограмма челюстей. Последняя технология выявляет параметры полости, глубину поражения костной ткани. Дифференциальная диагностика определяет:

  • фиброзный гипертрофический пульпит с врастанием в полость волокон соединительной ткани;
  • хронический периодонтит с гранулирующими, гранулематозными, гангренозными структурными изменениями пародонта;
  • трехканальный или ретроградный пульпит.

Лечение глубокого кариеса у взрослых

Процесс включает препарирование стенок и дна патогенного очага, удаление поврежденных слоев ткани, обработку каналов, запечатывание пломбой. Процесс начинается с обезболивания. Современные анестетики позволяют проводить манипуляции без боли. В зависимости от места нахождения больного зуба препараты вводят инфильтрационным методом – пропитыванием пародонта лекарством; проводниковым с блокадой нервного ствола.

Инъекции карпульным шприцем безболезненны. При высоком болевом пороге пациентам предлагают двойное обезболивание. Сперва на десну наносят аппликацию из геля, затем прокалывают ткани и вводят препарат тонкой иглой. В клинике также предлагают лечение в медикаментозном сне. Пациентов погружают в состояние покоя с помощью масочного наркоза, введения пропофола/ дипривана капельным путем.

Терапия декомпенсированной формы

Зуб изолируют от слюны коффердамом (латексной пластиной). С помощью бора расширяют вход в воронкообразную полость и тщательно вычищают содержимое. Для герметичного пломбирования придают правильную форму стоматологическим зондом. При пульпите с помощью маркеров окрашивают полость для определения некротизированных структур. Если в очаге останутся патологически измененные ткани, рецидивы неизбежны.

После депульпации каналов в зависимости от клинической картины выбирают способ терапии: классический инвазивный, с установкой культевой вкладки и пломбированием. Необходимость инсталляции временной пломбы принимают на основании факторов: осложнений, вскрытия пульповой камеры при высверливании дна, толщины прослойки неповрежденного дентина, интенсивности симптомов.

Этапы лечения:

  • Воронку промывают, сушат сжатым воздухом и обрабатывают 2% раствором хлоргексидина.
  • Протравливают стенки и дно гелем ортофосфорной кислотой, накладывают лечебную прокладку с пастой, обогащенную кальцием. Она обладает бактерицидным действием, предотвращает развитие инфекции, стимулирует образование заместительного дентина.
  • Гнездо закрывают на 3-4 дня аппликацией из светоотражающего стеклоиономерного цемента и временной пломбой. При отсутствии дискомфорта ее заменяют постоянной.
  • Перед пломбированием стенки обрабатывают адгезивом для сцепления со светоотверждаемым композитом.
  • Каналы запечатывают и моделируют коронку, подгоняя под прикус. Для эстетики поверхность шлифуют и полируют.

При компенсированной форме достаточно одного посещения врача. Действия сводятся к удалению инфицированного дентина, санации, закрытия дна минерализованной пастой с гидроксидом кальция, изолирующей прокладкой. Полость сразу запечатывают материалом химического отверждения. В клинически сложных случаях терапевтическое лечение бессильно, поэтому корень удаляют.

Особенности лечение глубокого кариеса у детей

В практике детские стоматологи используют обезболивающие препараты и двойную анестезию, седацию, материалы с минералами для укрепления эмали. Пораженный пульпарный дентин убирают ручными инструментами или бормашиной с частыми перерывами. Каналы дезинфицируют без механической обработки и закрывают специальной пастой.

Для пломбирования применяют материалы быстрого отвержения. Для молочных зубов используют цветные пломбы. Ребенок сам выбирает оттенок и с любопытством следит за процессом. Знание психологии, опыт работы с детьми и квалификация позволяет проводить нашим врачам мероприятия за 20-30 минут без слез и криков. После приема у детей сохраняются положительные впечатления.

Профилактика

Для сохранения здоровья зубов в любом возрасте важно соблюдать элементарные правила. Для начала нужно скорректировать питание и сократить количество простых углеводах. Употребление сырых овощей и фруктов заменяют щетку. Волокна эффективно очищают межзубные щели и фиссуры, массируют десны. Дефицит фтора покрывают зубные пасты с минералом. Своевременное запечатывание бороздок и слепых ямок на жевательных поверхностях специальный составами создает барьер для микробов.

Со всеми проблемами успешно справляются врачи «ДентИдеал». Они успешно лечат глубокий кариес у пациентов всех возрастов по мировым стандартам. В работе стоматологи используют оборудование экспертного класса, сертифицированные материалы и расходники. Цены на услуги доступны для широких слоев населения. Пациенты получают скидки, гарантию на услуги и материалы.