Лечение поверхностного кариеса
Деминерализация и разрушение зубов– распространенная проблема у детей и взрослых. Поражение твердых тканей приводит к появлению болевого синдрома, хрупкости коронок, тяжелым осложнениям. Профилактические осмотры в клинике Санкт-Петербурга предупреждают появление и распространение патологии. При прогрессирующим заболевании с образованием патогенных очагов врачи пломбируют каналы за одно посещение.
Что такое поверхностный кариес?
Разрушение опасными микроорганизмами эмали до границы с дентином называют caries superfacialis. По клинико-морфологической классификации он предшествует среднему. По статистике клиницистов ранние формы чаще встречаются у детей и подростков. По данным ВОЗ распространенность патологии находится в пределах 65 до 95%. Такой разброс в цифрах связан с содержанием фтора в воде в разных регионах, особенностями питания и гигиеной. Эти показатели позволяют считать заболевание самым распространенным в терапевтической стоматологии.
Поверхностный кариес обычно возникает возле зубных шеек, в глубоких бороздках на жевательных поверхностях, боковых участках коронок. Опасность инфекции состоит в прогрессировании и углублении процесса, разрушении дентина, околозубных структур. Это грозит осложнениями: воспалениями нервно-сосудистого пучка, периодонтальных тканей, надкостницы. Она также провоцирует образование гранулемы/кисты, абсцесса, флегмоны, флюса, интоксикацию, аллергизацию и потерю зубов.
Возникновение и проявление поверхностного кариеса
Из-за сдерживания развития патологических процессов компенсаторно-приспособительными механизмами болезнь формируется постепенно. При снижении иммунитета появляются первые признаки заболевания в виде меловидных/ матово-серых пятен на деминерализованных участках. При начальном кариесе они темнеют и становятся пористыми. На этой стадии может возникать реакция на термические и вкусовые раздражители.
Проблему создают бактерии из желтого налета, синтезирующие кислоты. Если после употребления сладостей не почистить зубы, микроорганизмы «переваривают» углеводы, превращая их в молочную кислоту. Она нарушает во рту баланс pH, при снижении нормы до 5,5 единиц растворяет кальций, фосфор, кристаллы гидроксиапатитов.
При поверхностном поражении органическая матрица эмали сохраняет целостность. Под электронным микроскопом кариес в разрезе имеет вид треугольника, после хронитизации трансформируется в трапецию, состоящую из 4 слоев:
- Поверхностный толщиной 20 микрон образует пелликула (бактериальная пленка) повышенной проницаемости, заселенная патогенной флорой.
- Подповерхностный с сокращенным на 20 % минералов формирует «тело».
- В третьем гипоминерализованном слое наблюдают измененную структуру микропризм, рыхлость.
- Нижний со стороны дентина отличается прозрачностью.
Классификация кариеса эмали
По клиническому течению выделяют разные формы. Острая прогрессирующая переходит из фазы пятна в поверхностную стадию за считанные недели. В этот период симптоматика отсутствует, и вывить проблему в зачаточном состоянии визуально сложно. При динамичном течении под микроскопом видны серые и светло-желтых точечные образования с микротрещинками, служащими воротами для проникновения инфекции.
Хроническая форма
Переход из острой фазы в хроническую длится месяцами. В этом случае проблему во рту можно обнаружить языком, проводя по шероховатой поверхности коронок, а также по потере блеска, реакции на горячую/ холодную пищу. При интермиттирующей форме появляются коричневые мелкие очаги, не влияющие на костные структуры. Из-за отсутствия дискомфорта многие принимают их за пигментацию. Заболевание характеризуется хроническим течением, длится более 2-3 месяцев. Выделяют следующие виды:
- Компенсированный присутствует у половины пациентов. Он развивается медленно и охватывает единичные зубы. Требует постоянного наблюдения, проведения реминерализации для укрепления.
- При субкомпенсированном сохраняется блеск, но локально видны тусклые участки. Инфекция распространяется горизонтально в пределах эмали.
- Декомпенсированный протекает интенсивно и приводит к разрушению дентина
Рецидивирующая (вторичная) форма развивается на пролеченных зубах рядом с пломбой. Это случается при неполном удалении пораженных тканей перед закрытием каналов, некачественной обработке стенок и дна очага, усадке пломбы.
Систематизация начального кариеса по видам
Пришеечный встречается у детей с молочными зубами из-за дефицита кальция в незрелой тонкой ткани. Аномальные точки располагаются на шейках. По причине высокой проницаемости тканей пораженные участки остаются без пигментации. Пародонт не страдает, постукивание по коронкам не доставляет боли.
Циркулярный/ круговой вид получил название по локализации. Он опоясывает по диаметру коронки на стыках с десной. Инфекция появляется в виде осложнений пришеечного кариеса. Болезнь сложно поддается диагностике на стадии пятна, и ее чаще обнаруживают в поверхностной стадии.
Апроксимальный кариозный очаг прячется под желтым налетом в точках контакта зубов. Установить поражение можно только с помощью рентгеновских снимков.
Самый распространенных вид у детей и взрослых – фиссурный. Пигментированные точки возникают на жевательных поверхностях и в слепых ямках из-за накопления пищи, активного размножения колоний бактерий. В открытых бороздках они видны без микроскопа. В глубине твердой ткани их можно рассмотреть только под оптикой.
Причины возникновения поверхностного кариеса
Развитию болезни способствует совокупность этиологических факторов. Плохой гигиенический уход приводит к скоплению клейкого налета из микроорганизмов, слюны, тканевого детрита, бляшек. Зубной камень содержит слизь, слущенные клетки эпителия, соли железа и кальция, придающие темный цвет и формирующие условия для кариозных очагов.
Неправильное питание с доминированием в рационе углеводов, дефицитом белка и минералов делает структуру пористой. К тому же снижает в слюне концентрацию фосфора, других компонентов для реминерализации, буферную емкость, увеличивающую кариесрезистентность. К проблеме также приводит дефицит фтора в воде. В этом случае люди страдают от множественных поражений.
Разрушению эмали способствуют метаболические нарушения, гипотиреоз и другие болезни, снижающие защитный барьер. Стоматологии уверены, что на костные ткани негативное воздействие оказывает ионизирующая радиация. После сеансов лучевой терапии возникают генерализованные образования в пришеечных участках.
Диагностика поверхностного кариеса
Чтобы избежать осложнений, нужно записаться на прием к специалисту при первых признаках:
- повышенной чувствительности на внешние и вкусовые раздражители;
- болезненности при жевании;
- нарушении целостности эмали.
- появлении гнилостного запаха.
Методы исследования поверхностного кариеса
Начальную форму выявляют дифференциальными методами: витальным окрашиванием, зондированием, трансиллюминацией. С помощью стоматологического зонта определяют меловидную шероховатую поверхность, полость с размягченной эмалью желто-серого оттенка, оценивают локализацию и размер. Если образование не имеет четкой границы, окрашивают путем нанесения на вестибулярную поверхностью водорастворимой краски. 2% метиленовый синий раствора позволяет увидеть форму очага, сколы, клиновидные дефекты, отличить кариес от гипоплазии и флюороза.
Для выявления скрытых поражений применяют трансиллюминацию. Зубы просвечивают холодным светом. Через интактные ткани он проходит насквозь, а дефекты выделяет тень. По ее размеру судят о степени распространении процесса. При использовании ультрафиолета люминесцируются здоровые ткани, и свет гасится в области поражения. Трудности возникают при диагностировании темных пятен на жевательных поверхностях. При подозрении на патологию для исключения рисков проводят длительное наблюдение зубов. Пациенты посещают кабинет врача через каждые 3 месяца.
Лечение поверхностного кариеса
Процесс начинают с чистки налета инструментальным, ультразвуковым или пескоструйным методом. В зависимости от зоны поражения врач выбирает инвазивный/ неинвазивный терапевтический протокол. В доступных местах кариес эмали лечит щадящим методом – путем шлифовки, затем проводят реминерализацию. Через нее не проходят нервы, вызывающие болевые ощущении, поэтому манипуляцию выполняют без обезболивания. В труднодоступных местах: фиссурах, боковых контактных поверхностях применяют классические способы лечение под местной анестезией. Оно включает следующие этапы:
- открытие очага шаровидным и фиссурным бором;
- удаление инфицированных тканей;
- придание полости правильной формы;
- обработку краев и внутренних стенок антисептиком;
- нанесение кислоты для улучшения сцепления с пломбировочным материалом;
- послойное пломбирование композитом светового/химического отверждения без выстилания дна полости лечебной прокладкой;
- шлифовка и полировка пломбы.
Результат терапии зависит от глубины разрушения верхнего слоя и своевременности принятых мер. Пациентам с таким диагнозом врачи нашей клиники дают 100% гарантию, и после лечения напоминают о необходимости профилактики. Она включает коррекцию рациона в пользу белковых и продуктов с кальцием, цинком, фосфором, витаминов A, C, D. Врачи подчеркивают важность употребления твердой растительной пищи для очищения налета и улучшения кровообращения в деснах. Для защиты от патогенных бактерий рекомендуют фторопрофилактику, реминерализацию, герметизацию фиссур. В нашем центре комплексные услуги оказывают опытные специалисты по доступным ценам. Приходите на осмотр и лечение, и получайте скидки.